» » Свойства чая Улун и как его правильно заваривать

Свойства чая Улун и как его правильно заваривать

Как лечебные свойства у чая Улун и как правильно заваривать настой
улун полезные свойстваОдним из самых известных китайских сортов чая,является Улун.Китайцы уважительно его называют "Сын неба и земли". Именно этот чай применяют в известной китайской чайной церемонии,которая носит название "Высшее чайное мастерство" или "Гу Фу Ча". Принято классифицировать этот сорт чая между зеленым и черным(красным) чаем и это место он занимает по праву.Название свое чай Улун получил в честь не очень большой речки возле которой его издавна выращивают трудолюбивые китайцы,в переводе с китайского он означает "Черный дракон". Улун имеет и второе название,которое звучит,как "Цин Ча",что можно перевести на русский язык,как черный,бирюзовый либо зелено-синий. Бирюзовым он назван из за цвета элитных сортов,у которых каждый чайный листок имеет оттенок бирюзы.
Еще его называют улунский чай, оолонг, улонг.Однако самое похожее по звучанию на китайское название наименование этого растения - это Улун.

Чай Улун без сомнения считается одним из лучших сортов не только по вкусовым качествам,но и по лечебным свойствам.Более того,некоторые виды Улуна китайцы рекомендуют заваривать около 15 раз,как правило речь идет о дорогих,элитных сортах.При заваривании настоя можно наблюдать смену аромата, вкусовых ощущений и цветовой гаммы напитка.

Как выращивают и собирают чай Улун

улун лечебные свойства
Это цельнолистовое полу ферментированное либо средне ферментированное чайное растение.В зависимости от сорта чая Улун,колеблется степень ферментации от 20 и до 60 процентов.Этот сорт чая произрастает на высокогорных и каменистых равнинах.Как правило для производства Улуна используют зрелые листочки чая.В зависимости от технологии после сбора урожая,сырье раскладывают кучками для просушки на 30-60 минут.После,листья Улуна начинают мять особым образом,что бы они дали сок,но не сломались.Однако не по всему листу,а только по самому краешку,что бы происходил процесс дальнейшей ферментации.

Сама ферментация может длиться от нескольких часов и до нескольких месяцев,это зависит от сорта отдельного вида Улуна.Поскольку для ферментации необходима большая влажность,сырье регулярно сбрызгивают водой.Когда наконец процесс ферментации,точнее его нужная степень достигнута,то листочки направляют в специальные печи,где они подвергаются последнему серьезному испытанию,а именно температурной обработке - в печи поднимают температуру до 100 градусов.Вынув из печи и пока листочки еще не отвердели их скручивают определенным образом и направляют досушиваться.На выходе листики чая получаются ферментированными по самому краю(поскольку именно по краям листьев специально выдавили сок) и повяленными,а прожилки и середина листика осталась зеленого цвета.

Чем отличаются сорта Улуна

узун как правильно заваривать
Этот сорт чая принято разделять по сбору чайных листьев и месту выращивания на Китайский и Тайваньский.

Еще их отличают по рецептуре,которая была сформирована с учетом климатических условий, традиций и почвы.Подразделяют сорта Улуна на Северофудзиянские, Южнофудзиянские, Тайваньские и Гуаньдунские.

Поскольку на листья чая оказывают воздействие десятки разнообразных факторов,начиная от времени сбора и заканчивая от условий и места произрастания,то безусловно что и вкусовые характеристики из разных мест весьма разнятся друг с другом в большей или меньшей степени.Например Северо и Южнофудзиянские Улуны отличаются ненавязчивостью аромата и мягкостью вкуса,а Тайваньские сорта располагают более резким и ярким вкусом.

Так же Улун классифицируют по времени сбора урожая - осенний, весенний и летний.Осенние и летние Улуны могут храниться более продолжительное время,однако в аромате этого сбора отсутствует весенний букет.А чаи весеннего сбора самые дорогие и ароматные,однако большой минус у них в том,что хранить их возможно только полгода,а затем они теряют свой волшебный аромат и вкус.

Полезные свойства Улуна

Более 400 различных полезных для человеческого организма соединений и элементов содержится в чае Улун.
В нем находится вся витаминная палитра C, E, D, K, а так же вся группа витаминов В.Микроэлементы - соединения фенола, цинк, марганец, кофеин, железо, фосфор, магний, селен, йод, кальций.
 
  • Регулярное употребление этого сорта чая способствует укреплению иммунной системы организма человека.А так же является прекрасной защитой от онкологических заболеваний.
  • Способен укрепить кровеносные сосуды,предотвращая появления серьезных проблем с сердечно сосудистой системой и возникновение тромбов.
  • Постоянное употребление чая Улун улучшает обмен веществ.
  • Ускоряет омоложение и регенерацию клеток эпидермиса,что позволяет замедлить ее старение и уменьшить количество морщинок и задерживает из возникновение.
Нельзя не отметить тот факт,то чай Улун является одним из самых безвредных средств для похудения.Поскольку в его составе находятся соединения полифенола,которые расщепляют и эффективно выводят жировые клетки из организма.Нет сомнения в том,что при регулярном употреблении чая Улун,он способен весьма действенно совершенствовать фигуру и регулировать вес.

Как правильно заваривать Улун

чай улун свойства
Не стоит забывать,что воду следует брать либо родниковую либо из артезианской скважины.Если вы хотите испортить этот волшебный напиток,то можете налить в чайник водицу из под крана,поскольку она очень жесткая и имеет особый металлический привкус,что не даст вам сосредоточится на всем разнообразии вкусовых оттенков настоящего чая Улун.Если у вас нет доступа к артезианской и родниковой воде,можно приобрести бутилированную,как вариант.
Для того,что бы понять,какую воду использовали при заваривании чая,можно легко определить,лишь только взглянув на настой.Если в чае использовалась некачественная водопроводная вода,то настой будет покрыт пленкой.Ее можно будет заметить,если смотреть на настой чуть под углом.Этот налет состоит из эфирных масел и витаминов,которые вступили в химическую реакцию с веществами в составе воды и появившиеся в виде осадка,хотя в хорошей воде они они должны раствориться без остатка в настое.

Что бы приступить к тонкому колдовству заваривания чая Улун необходимо иметь представление о том,что их заваривают  по степени их ферментации.Это значит,что чем более ферментированный чай,то тем более горячей водой он заливается (90 градусов) и чем менее ферментированный чай,то тем менее горячая вода используется при заварке(70-80 градусов) соответственно,чем более ферментированный чай,то время настаивания больше,а менее ферментированный настаивать требуется меньше.

Заваривают Улун,как правило в глиняном чайнике,что дает возможность этому прекрасному напитку раскрыть все свои вкусовые качества и отдать максимум витаминов и эфира в настой.Как правило заварку насыпают в пропорции 1:3 к объему чайничка.При первом заваривании,как уверяют специалисты чайного дела,следует вообще слить весь настой,что бы чайный лист лист распарился и намок,но не отдал свои эфиры и ароматы.А уже следующие настои заваривать,затем  настаивать не продолжительное время и употреблять.
       Читайте еще:
Как правильно заваривать чай Улун видео


чай
 

Разделы



нажми что бы поиграть в онлайн игры для женщин

Отличный способ расслабиться

Поиграй с котёнком